十大网赌网址

关于做好冬季疫情防控工作的指引

审核发布:党委办公室 来源单位及审核人: 发布时间:2020-12-30浏览次数:14

 

当前疫情防控形势依然严峻复杂元旦、寒假、春节假期将至,为做好假期期间校园疫情常态化防控和校园安全工作,确保师生员工度过一个平安、祥和的节日假期。现将相关事项明确如下:

一、各单位各部门要强化责任担当,抓严抓实疫情防控。

(一)放假前严格做到四个一一是学工部(研工部)、教师工作部会各学院,要开展一次师生员工的安全教育,加强疫情防控安全、交通安全、饮食安全和法制教育,提醒师生员工假期非必要不要出境或前往国内疫情防控中高风险地区,前往密闭或人群密集场所要佩戴口罩,做好个人防护;二是总务部资产与实验室管理处、校医院对影响学校安全和师生健康的苗头隐患进行一次全面排查整治,及时查漏补缺、化解隐患,严防高风险境外人员或物品人传人”“物传人,将疫情带进校园;三是保卫部要加强与属地政法及公安部门沟通协调,对校园周边治安状况进行一次摸排;四是学工部(研工部)会各学院,要至少与学生家长进行一次沟通联系,强化家长、家庭、学生、学校疫情防控链条,严防疫情从家庭输入校园。

(二)严格把好校园假期期间校门关。各单位各部门要引导师生积极配合学校做好常态化疫情防控工作,自觉遵守校门管理制度,进入校园时主动配合查证测温工作;保卫部要加强对校园内外单位的疫情防控监督管理,严格做好证件查验、体温测量和信息登记工作;校外无关人员不准进入校门。

(三)科学谋划寒假假期和春季开学安排。要坚持错峰原则,安排学生分批错峰离校和错峰返校。学工部(研工部)要制定寒假学生动向信息台账和留校学生信息台账,妥善安排留校学生寒假生活;各单位要建立台账,及时掌握师生寒假动向;本科生院要及早谋划2021春季学期开学工作学工部(研工部)要把每一个环节梳理清、每一种情况摸透彻,做细做实春季学期学生错峰返校工作方案和预案。校工会要结合上级工作要求,督促指导附属小学和幼儿园做好假期安全与春季开学工作。

(四)强化假期期间值班值守。防控办要抓总,学生组、保卫组、后勤组根据分工,严格按照省教育厅提出的四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管校园疫情防控要求和有关部门疫情防控工作指引,重新审视检查学校防控方案,查遗补缺,及时完善应急响应机制。各单位各部门要落实岗位责任制,加强假期间应急值守,安排工作人员到岗值班,并安排领导作为值班负责人在岗带班,确保信息畅通,一旦发生突发事件,要及时核实、迅速上报、果断处置。

二、全体师生员工要落实个人防护责任,切实做好个人防护

(一)个人防护基本原则

1.减少人员流动。尽量减少安排外出行程,确需出行的,尽可能错峰出行,避开元旦、春节假期前后高峰期。

2.减少旅途风险。随时关注最新公布的全国疫情中高风险地区名单,如非必要尽量避免前往,不建议出境旅游。

3.减少人员聚集。节假日期间尽量减少串门、聚集,少去人员密集场所。

4.加强个人防护。节假日出行期间注意做好个人防护,前往人流密集场所时要规范性佩戴口罩,强化手部卫生,保持社交距离。

(二)密切关注疫情和安全风险提示

1.密切关注传染性疾病防控知识。要正确佩戴口罩和勤洗手、正确洗手,预防呼吸道传染病;注意预防诺如病毒感染、食物中毒等肠道传染病,出门在外注意饮食安全。如出现发热、咳嗽或腹泻、呕吐等身体不适,要及时就医排查。

2.密切关注最新公布的全国疫情风险信息。师生员工制定计划出行计划时尽量避免前往国内中高风险地区,如确需前往,要按防疫要求落实往返地健康管理措施。

3.密切关注境外疫情流行趋势。元旦、寒假、春节假期期间,不建议师生员工出境旅游,如确需前往,要详细了解目的地国家和地区疫情形势状况及相关防控政策措施,返粤时严格按照我省防疫规定落实相关健康管理措施。

4.密切关注进口冷链食品安全。密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,注意养成个人良好的饮食习惯,食品烹饪前要彻底清洗干净,吃的食品要煮熟煮透,尤其是进口类产品,以及生蚝等贝壳类海产品,不吃变质、不洁食物。

(三)做好出行期间个人防控

1.出行前准备。出行前要配备足够数量的口罩、免洗手消毒液等防护物品;注意气候变化,配齐保暖衣物,防止着凉。

2.出行期间防护。乘坐飞机、火车等交通工具时要全程正确佩戴口罩,做好手部卫生,并妥善保存票据以便查询。出行过程中要有序排队,不聚集、不扎堆,避免人群拥挤。住宿时应选择卫生条件良好宾馆,入住后及时开窗通风。出行期间如有身体不适要及时前往就近医疗机构就诊。

3.出行返程后健康管理。出行归来后做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现发热、干咳等身体不适,及时就医并主动告知医生14天内旅居史。同时主动报告所在工作单位或学校,不得带病上班上学。

 

                                                                

                                                学校疫情防控领导小组办公室

                                                     20201230

 


返回原图
/